10 Besar Tingkat Jawa Timur

Di Rejoso
(Habiburrahman El Shirazy)

Foto Bersama Tim Visitasi Perpustakaan

“Tahun 2019 merupakan tahun kejutan, semua serba terkejut”, kata Musthofa, S.Pd. M.Pd.I selaku Kepala Madrasah Aliyah Negeri 2 Jombang dalam rapat dinas guru dan karyawan tanggal 01 Mei 2019. Bagaimana ini tidak mengejutkan karena semua kegiatan dengan serentak harus diselesaikan, antara lain akreditasi madrasah tangal 13-25 Mei 2019, ARD (Aplikasi Rapot Digital) harus selesai dalam waktu dekat dan lomba perpustakaan tingkat Jawa Timur. Menurut Kepala Perpustakaan MAN 2 Jombang, Nur Fadlilah, S.Pd. M.Si. latar belakang mengikuti lomba perpustakaan bertujuan untuk mengetahui lebih dini kekurangan perpustakaan baik dari segi koleksi buku atau sarana prasarananya. Mengingat tahun 2019 perpustakaan MAN 2 Jombang mengikuti akreditasi, bersamaan dengan akreditasi Madrasah.

Kepala MAN 2 Jombang Bersama Anggota Tim Visitasi

Tak dinyana dan disangka dari latar belakang di atas justru berbuah manis. Perpustakaan MAN 2 Jombang berhasil masuk 10 besar terbaik se-Jawa Timur. Suatu yang mengejutkan sekaligus kebahagiaan karena kemenangan ini belum pernah diimpikan. Salah satu indikator kemenangan ini adalah Kepala Madarasah Aliyah Negeri 2 Jombang mempunyai komitmen yang tinggi terhadap visi perpustakaan yaitu “Menjadikan perpustakaan sebagai jantung pendidikan yang unggul dan terdepan dengan memberikan layanan excellent berbasis teknologi informasi. Hal ini dibuktikan dengan kepedulian Kepala Madrasah dengan menggunakan aplikasi Senayan Library ManagementSystem (SLIM)type AKASIA 8 yaitu bentuk aplikasi perpustakaan digital yang memberikan kemudahan bagi pengunjung dan staf dalam menajemen administrasi.
Selain berbasis digital, Perpustakaan MAN 2 Jombang juga dilengkapi dengan wifi agar siswa-siswa MAN 2 bisa lebih cepat dalam mengakses informasi dalam mendukung keberhasilan pembelajaran. Semua kegiatan di Perpustakan sudah menggunakan digital, mulai absen, pencarian buku hingga peminjaman. Bahkan dalam perpustakaan juga disediakan tempat khusus untuk diskusi dan pagelaran (kegiatan bedah buku, apresiasi film, dll.)
Keberhasilan Perpustakaan MAN 2 Jombang juga tidak terlepas dari kegiatan literasi madrasah sebagai wadah untuk menuangkan ide, baik dari segi ketrampilan lisan ataupun menulis. Hal ini menjadi keunikan karena program literasi sudah menerbitkan “Antologi 114 Sastra” yang berisi kumpulan puisi-puisi siswa. Berkat dukungan dari semua pihak, Perpustakaan kearsipan Kabupaten Jombang, Alumni MAN 2 Jombang dan khususnya Majelis Pimpinan Darul Ulum Bidang pendidikan, DR. HM. Afifuddin Dimyati Romly LC. MA. Karya literasi “Antologi 114 Sastra” mendapat endors dari dua sastrawan besar yaitu Habiburrahman El Shirazy dan Aguk Irawan.

Antologi 114 Sastra

“Antologi puisi ini membincangkan banyak tema, dengan sudut pandang santri. Antologi puisi siswa-siswi MAN Rejoso Jombang ini menjadi bukti bahwa sastra pesantren terus berdenyut”. (Habiburrahman El Shirazy)
Perjuangan belum selesai karena setelah presentasi profil perpustakaan dan paparannya di Surabaya tanggal 30 April 2019. Dilanjutkan dengan visitasi tim juri Lomba Perpustakaan Tingkat SMA/MA se-Jawa Timur tanggal 09 Mei 2019. Apapun hasil dari visitasi tim juri semoga MAN 2 tetap menjadi pemenang dan menjadikan MAN 2 Jombang lebih hebat. Aamiin. (Sumailik)